作り方
-
- 1
- ピーマンは洗ってヘタと種をとり、繊維にそって5ミリ幅くらいの細切りにします。ちくわも同様に縦長の細切りに揃えます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1のピーマンを入れてよくからめ、じっくり4分炒めます。
-
- 3
- ピーマンがしんなりとしてきたら、1のちくわを加えて、さらに2~3分炒めます。
-
- 4
- 容器に水、めんつゆ、しょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜたものを、3に加え、フタをして3~4分含め煮にします。
-
- 5
- 水分を飛ばしながら炒めていき、しんなりと全体がなじんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンはごま油でじっくりと炒めることで、苦味が消えてやさしい甘さになります。
ちくわとの相性もよく、冷めてもおいしいおかずです。
きっかけ
ピーマンとちくわの細切り炒めがたべたい。