あったまるぅ鶏手羽元のチンタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツは食べやすい大きさにカットし、にんじんは皮を剥いて4ミリ厚にスライスし縦長の細切りに。根しょうがも同様に細切りにします。
- 2 鶏手羽元は水で洗ってヌメリをとり、鍋いっぱいの水に入れて加熱し、沸騰したらアクをすくって除きます。
- 3 2に1の野菜、塩少々を加えて中火で加熱します。沸騰してきたら、火を弱めコトコトと煮込み、蒸発して汁が減った分は、水を足します。
- 4 鶏と野菜が柔らかくなって、スープに味が染み出たら出来上がりです。じっくり煮出せば、濃いスープがいただけます。(20分くらい)
- 5 カップに4のスープをよそい、塩コショーで味を調えます。
きっかけ
鶏の手羽元がたくさん入ったので、スープをつくる。
おいしくなるコツ
チンタンとは透明に澄んだという意味です。(清湯スープ) しょうがは細切りにして入れることで、まるごと食べられます。 鶏手羽元の骨以外はすべておいしくいただけます。 しょうががよく効いて鶏の臭みもなく、芯からあったまるスープです。
- レシピID:1140000465
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏手羽元のチンタンスープ
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キッズ時短☺️2021/09/04 10:07夕食にいただきました。
ごちそうさまです。