さっと茹でるだけ!もやしとこんにゃくのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ヘルシーで簡単にできて、ごはんによく合います。

材料(3~5人分)

もやし
200g
こんにゃく
5cm
キムチの素
大さじ2
いりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、もやしを約2分茹でて、ザルにとります。続けて、こんにゃくを食べやすい大きさにして入れ約2分茹でます。
  2. 2
    1のもやしは冷めたら手で搾って水分を除きます。
    こんにゃくはさっと洗って水気を切ります。
  3. 3
    ボールに2のもやしとコンニャク、キムチの素、ごま油、いりごまを入れて混ぜ、全体がなじんだらできあがりです。

おいしくなるコツ

もやしは搾った方が食感がよく、あとで水っぽくなりません。 こんにゃくは茹でるとアク抜きになります。 もやしとこんにゃく、味付けの配分はお好みで! キムチがあればそれを先に使ってもよいです。 キムチの素は安くて日持ちするのであると便利です。

きっかけ

ヘルシーで日持ちする簡単なごはんのおかず

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
キムチの素 もやし コンニャク ごま油
料理名
もやしとこんにゃくのキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする