さっと茹でるだけ!もやしとこんにゃくのキムチ和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もやし
- 200g
- こんにゃく
- 5cm
- キムチの素
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、もやしを約2分茹でて、ザルにとります。続けて、こんにゃくを食べやすい大きさにして入れ約2分茹でます。
-
- 2
- 1のもやしは冷めたら手で搾って水分を除きます。
こんにゃくはさっと洗って水気を切ります。
-
- 3
- ボールに2のもやしとコンニャク、キムチの素、ごま油、いりごまを入れて混ぜ、全体がなじんだらできあがりです。
おいしくなるコツ
もやしは搾った方が食感がよく、あとで水っぽくなりません。
こんにゃくは茹でるとアク抜きになります。
もやしとこんにゃく、味付けの配分はお好みで!
キムチがあればそれを先に使ってもよいです。
キムチの素は安くて日持ちするのであると便利です。
きっかけ
ヘルシーで日持ちする簡単なごはんのおかず
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