アプリで広告非表示を体験しよう

メインディッシュな大根のステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
大根をスープで炊いて和風ガーリックに焼き上げました。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

大根
12cm
にんにくスライス
小さじ1
にんにくしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて厚さ2cmくらいの輪切りにし、味がなじむように両面に格子状の切り込みを入れます。
  2. 2
    底の広い耐熱皿に鶏がらスープの素、水を入れ電子レンジで30秒加熱してスープを作ります。
  3. 3
    2のスープに1の大根を並べ入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
  4. 4
    少し蒸らして冷ましたらラップをあけ、裏返して、フォークが軽く刺さるくらいに煮えるまで3分加熱を2~3回繰り返します。
  5. 5
    フライパンに油、にんにくスライスを入れてなじませ、中火で香りが立つまで加熱します。
  6. 6
    5のフライパンに4の大根を加え両面に油をなじませながら軽く焦げ目がつくまで加熱します。
  7. 7
    にんにくしょうゆ、みりんを混ぜたものを加え煮からめるように焼き上げて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくしょうゆはにんにくを漬けたしょうゆですが、なければ普通のしょうゆでもOKです。 こってり派は仕上げにバターやオイスターソースを加えると、さらにコクが増します。

きっかけ

大根でステーキを作る

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんにく しょうゆ みりん
料理名
大根のステーキ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 8 件)

2012/06/14 12:07
粉末にんにくでアレンジして作らせていただきました、美味しかったです^^
dokatu
粉末にんにく効きそぉ~ですねぇw その場のアレンジもまた楽しいですよねw dokatuさん、つくレポ嬉しいですぅ♪
2012/04/24 23:25
こんばんは~♪今日の夕食にまたリピしたよ☆特に今日のは上手に出来て美味しかったよ(^^)v私いつも何故か3つで同じような写真になってる~(笑)ご馳走さまでした♪
momotarou1234
色合いもよくとってもおいしそぉなステーキですぅ~ 大根はがっつりイケて美味しくてヘルシーでいいですよねぇww

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする