材料(2人分)
- 大根
- 12cm
- にんにくスライス
- 小さじ1
- にんにくしょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて厚さ2cmくらいの輪切りにし、味がなじむように両面に格子状の切り込みを入れます。
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- 2
- 底の広い耐熱皿に鶏がらスープの素、水を入れ電子レンジで30秒加熱してスープを作ります。
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- 3
- 2のスープに1の大根を並べ入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
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- 4
- 少し蒸らして冷ましたらラップをあけ、裏返して、フォークが軽く刺さるくらいに煮えるまで3分加熱を2~3回繰り返します。
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- 5
- フライパンに油、にんにくスライスを入れてなじませ、中火で香りが立つまで加熱します。
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- 6
- 5のフライパンに4の大根を加え両面に油をなじませながら軽く焦げ目がつくまで加熱します。
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- 7
- にんにくしょうゆ、みりんを混ぜたものを加え煮からめるように焼き上げて完成です。
おいしくなるコツ
にんにくしょうゆはにんにくを漬けたしょうゆですが、なければ普通のしょうゆでもOKです。
こってり派は仕上げにバターやオイスターソースを加えると、さらにコクが増します。
きっかけ
大根でステーキを作る