肉じゃがの残りでトロトロコロッケ~~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
大好きな肉じゃがコロッケ~に今日は里芋をプラス♪ザクザクトロンがたまりません!!
ソース、いらない!(かけてますやん)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

肉じゃがの残り
1皿分ほど
里芋(じゃがいもでもOK)
3個
天ぷら粉&水(合わせて)
1カップ
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋をレンチンして、皮をむいておく。
    ボウルにいれ、つぶし・練る。
  2. 2
    肉じゃがの残りを煮つめる。
    具を小さく切る(うちは横着モノなのでキッチンバサミできっちゃいます)
    そこへ里芋投入。
  3. 3
    具を冷まし、食べやすい大きさに成形する。
  4. 4
    衣付けする。

    フライパンで油大さじ2~3で揚げ焼にする。

おいしくなるコツ

肉じゃがの汁は少な目から煮つめていきましょう。生地はけっこうトロトロなので、スプーンですくって成形でもよいかと。 揚げ焼で十分ザックザク!!

きっかけ

わざと作りすぎた肉じゃが。このコロッケが楽しみなんだな。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
肉じゃがコロッケ

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/22 18:53
じゃがいもは切らし、里芋もなかったので、さつまいもで作りました。とてもおいしかったです♪また肉じゃがの次の日は作ります☆
ばむせ.
レポありがとうございます!さつまいもとは斬新ですね~♪ うちも今度やってみます!!う~んおいしそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする