天然酵母で作るイングリッシュ風クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 薄力粉、砂糖、塩、シナモン、ナツメグを混ぜる。
-
2
天然酵母液、ラム酒、サラダ油を入れて混ぜます。
自家製天然酵母液はレシピID1140000248です。 -
3
黒砂糖、卵を入れてよく混ぜます。
ドライフルーツも入れます。ドライフルーツは6ヶ月間ラム酒に漬けたものを使っています。 - 4 型に入れて、焼きます。水蒸気の出るオーブンの場合、加熱水蒸気、180度60分。水蒸気なしのオーブンは、天板に水を張って下さい。
- 5 完全に冷まします。カンに布をひいて、その上にケーキを並べ、上から酒をかけます。満遍なく染み渡るようにしてください。
- 6 布をかぶせて、カンに蓋をし、1ヶ月ほどおきます。
- 7 食べるときに、スピリッツに火をつけてケーキに炎をつけると楽しいです。
きっかけ
保存食に凝っているので作りました。
おいしくなるコツ
りんごで作る自家製天然酵母液はレシピID 1140000248です。今回はオレンジジュースで継いだものを使っています。 ドライフルーツは最低3ヶ月はラム酒に漬けておきたいものです。
- レシピID:1140000343
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ケーキ 保存 イングリッシュ
- 料理名
- イングリッシュ・クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません