揚げちりめんのぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
揚げちりめんのサクサク感とおろし蕎麦との味わいが絶妙の一品です。

材料(2人分)

干そば100g
2束
大根(先端から)
1/4程度
揚げちりめん
大さじ3~4
小ネギ
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3~4
180cc
わさび
少々

作り方

  1. 1
    大根は辛味のある先端部をすりおろし、軽く汁を絞って分け、小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    容器に1の大根おろしの絞り汁、めんつゆ、水を入れて混ぜたらぶっかけつゆのできあがりです。
  3. 3
    干しそばは説明書にそってざるそばの時間に茹で流水でぬめりを落としてザルに取ります。
  4. 4
    お皿に3の蕎麦を盛り、1の大根おろしを中央に盛って、周りに小ねぎと揚げちりめんを散らしてトッピングします。
  5. 5
    食べる直前に2のぶっかけつゆを全体にまわしかけて完成です。
  6. 6
    お好みでわさびを入れて、全体をざっくりとあえてからいただきます。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手の人は2で大根おろしの搾り汁をつゆに入れなくてもよいです。 蕎麦は日持ちのできる干そばを使いましたがお好みで選択してください。 揚げちりめんのサクサク感が消えないうちにおいしくいただきましょう。

きっかけ

一杯で満足のおいしい蕎麦を

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 大根 揚げちりめん 小ネギ
料理名
揚げちりめんのおろし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする