アボカドと鮪のサラダ。(楽々タネ取り+選び方も!) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アボカド
- 1個
- 鮪(赤身がよい)
- 150gくらい
- ムキエビ(なくても可)
- 8尾くらい
- しょうゆ
- 大2~2.5
- わさび
- お好みで
- 刻み海苔(なくても可)
- 適宜
作り方
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- 1
- ボウルに分量の半分のしょうゆを入れワサビを加えて溶き、一口大に切ったマグロと、ボイルしたムキエビを加え、10分ほど漬けておきます。
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- 2
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- アボカドは縦半分に切り、種を取ります。写真のように包丁をサクッと入れて横に少しひねって回せば、簡単に種が取れますよ。
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- 3
- 種を取ったアボカドは、スプーンで一口大にし、1.のボウルに入れます。ここに残った半量のしょうゆを加えて和えます。
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- 4
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- 皿に盛り、お好みで刻み海苔などをトッピングして完成です。(写真のように、エビがなくてもおいしく頂けます。)
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- 5
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- 【☆熟したアボカドの選び方☆】ヘタの部分を見て、少し浮き上がって、実との間にすき間があるものが熟していておいしいアボカドですよー。
おいしくなるコツ
鮪やエビに下味を付ける前にアボカドを加えてしまうと、アボカドの油でおしょうゆをはじいて、味が染みこまなくなってしまいますので、必ず先に下味をつけて。アボカドは空気に触れると変色が始まるので、食べる直前に切って和えましょう。
きっかけ
安い赤身マグロをおいしく食べたくて。