市販のドレッシング要らず!簡単コールスローサラダ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野菜はよく洗って千切りにし、ボウルに入れたら、ふきんかキッチンペーパーを使って、野菜とボウルからしっかり水気を切って下さい。
-
2
塩を入れたら、ふんわり軽く混ぜながら、野菜から水分を出していきます。
塩揉みではなく、「塩をまぶす」感じで和えるのがポイント。ここで出た野菜からの水分が、ドレッシングになります。 -
3
全体にしんなりして来たら、ここでマヨネーズを加えて下さい。
ポイントは、「入れ過ぎない」こと。
2.で出た野菜の水分とマヨネーズを混ぜながら、野菜に絡めていきます。 - 4 味を見て、最後にコショウ、必要であれば塩を加えて完成です♪
-
5
【MEMO】各手順のポイントは、
1.洗った時の水気をなくす
2.揉まずに「塩をまぶす」感じで野菜の水気を出す。
3.最低限+α程度のマヨネーズで和える。
きっかけ
お買い物に行かなくてもうちにあるお野菜の代表で、簡単+リーズナブルでおいしいコールスローサラダを作りました。
おいしくなるコツ
シンプルレシピだけど、とにかく手順が勝負! 1~3、各手順のポイントを5に書いておきました。 野菜から出た水分にマヨネーズを加えたものをドレッシングにしているっていうイメージで作ると、きっとうまく行くと思います♪
- レシピID:1140000097
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 サラダ コールスロー キャベツ
- 料理名
- コールスロー、サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなたろうのお料理すとーりー2021/05/02 16:03にんじんの歯ごたえが好きなので、大きめに切りました。ドレッシングなしでこんなにも美味しいとは。またつくります。
-
at172011/12/17 10:03お弁当に★たまねぎ抜きでしたがおいしかった!ドレッシングきらしていたので助かりましたー♪
-
ねあっっ2011/08/28 10:14成功したと思います!(^^)!
とても美味しかったので…。
軽めでなんぼでもイケル感じですね、ごち様☆