材料(4~5人分)
- 牛すじ肉
- 700g
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ニンニク
- 2本
- 生姜
- 2片
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ6
- 万能ネギ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 牛すじをザルに入れて熱湯を回しかける。流水で洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れたら強火にかけて沸騰させる。
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- 2
- 茹でこぼして流水で洗う。
この作業を全部で3回繰り返す。(アクが出なくなるまで)
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- 3
- ニンニクは包丁で潰す。生姜は千切りする。
圧力鍋にニンニク、生姜、牛すじを入れてヒタヒタの水を入れる。
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- 4
- フタをして強火にかける。圧力がかかったら極弱火にし、20分加圧して自然冷却する。
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- 5
- こんにゃくは熱湯で軽く茹でる。大根とこんにゃくは食べやすく切る。
牛すじも食べやすく切る。(大きめ)
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- 6
- 厚手の鍋に5と牛すじの茹で汁(700cc)、砂糖、みりん、酒を入れてフタをして火にかける。
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- 7
- 沸騰したら弱めの中火で20分煮る。
醤油を入れて、フタを取って中火で40分煮る。
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- 8
- 火を止めてフタをし、そのまま完全に冷ます。食べる直前に温めなおし、器に持って万能ネギを散らす。
おいしくなるコツ
一晩置くと味がしみて美味しいです。
きっかけ
コラーゲン摂取のためによく食べる牛すじでおつまみを作りました。