牛すじと大根の煮込み。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪kay♪
トロトロに煮込んだ牛すじと味のしみた大根が美味しい。おつまみに!
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

牛すじ肉
700g
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
ニンニク
2本
生姜
2片
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ6
万能ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    牛すじをザルに入れて熱湯を回しかける。流水で洗って鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れたら強火にかけて沸騰させる。
  2. 2
    茹でこぼして流水で洗う。
    この作業を全部で3回繰り返す。(アクが出なくなるまで)
  3. 3
    ニンニクは包丁で潰す。生姜は千切りする。
    圧力鍋にニンニク、生姜、牛すじを入れてヒタヒタの水を入れる。
  4. 4
    フタをして強火にかける。圧力がかかったら極弱火にし、20分加圧して自然冷却する。
  5. 5
    こんにゃくは熱湯で軽く茹でる。大根とこんにゃくは食べやすく切る。
    牛すじも食べやすく切る。(大きめ)
  6. 6
    厚手の鍋に5と牛すじの茹で汁(700cc)、砂糖、みりん、酒を入れてフタをして火にかける。
  7. 7
    沸騰したら弱めの中火で20分煮る。
    醤油を入れて、フタを取って中火で40分煮る。
  8. 8
    火を止めてフタをし、そのまま完全に冷ます。食べる直前に温めなおし、器に持って万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

一晩置くと味がしみて美味しいです。

きっかけ

コラーゲン摂取のためによく食べる牛すじでおつまみを作りました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ煮

このレシピを作ったユーザ

♪kay♪ 家にある材料で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/25 22:43
美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2021/02/12 13:31
美味しく出来ました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする