メロンゼリーとクリームチーズムースの二層のスイーツ レシピ・作り方

メロンゼリーとクリームチーズムースの二層のスイーツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
甘さ控えめ、生クリーム不使用、豆乳使用。

材料(5~6人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ 100gくらい
  • 豆乳ヨーグルト 110g
  • てんさい糖 大さじ2
  • 豆乳 200㎖くらい
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • ☆赤肉メロン(青肉メロンでも) 1/4個の半分
  • ☆水 軽くおたまに5
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆てんさい糖 大さじ2
  • ☆粉ゼラチン 5g
  • あればミントの葉 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを200Wのレンジで30秒くらいレンチンして、豆乳ヨーグルトとてんさい糖、レモン汁をよく混ぜる。
  2. 2 豆乳を沸騰させないようにして、粉ゼラチンをよく溶かす。
  3. 3 1に2を入れてよく混ぜて、透明なプリンケースなどに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 赤肉メロンを小さく切る。
  5. 5 鍋に水とてんさい糖、レモン汁、粉ゼラチンを入れて、沸騰させないようにして、3を冷蔵庫から取り出して、赤肉メロンをのせて、3の上にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 きれいに固まったらミントの葉を飾る。

きっかけ

赤肉メロンの救済に作りました!

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かした豆乳やゼリー液は粗熱が取れてから入れてください!

  • レシピID:1130016381
  • 公開日:2024/07/03
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ムース・ババロアゼリー
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