材料(大盛り4人分)
- 無洗米
- 3合
- いわし丸干し
- 4尾
- 生姜のすりおろし
- 5~6㎝
- 出汁昆布
- 1枚
- いしる
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- 水
- お米から2~3㎝くらい
作り方
-
- 1
- 無洗米にいしると水、生姜のすりおろしを入れてかき混ぜて、出汁昆布をのせて30分~1時間くらいつけておく。
-
- 2
- 1にいわし丸干しをのせて、炊飯器などで炊く。
-
- 3
- 炊き上がったら出汁昆布を取り出して蒸らして、いわし丸干しをほぐして(骨と頭を取り除く)、ごはんといわし丸干しを混ぜる。
-
- 4
- 大葉を細切りにして、茶碗に3を盛りつけて、大葉をのせる。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
いわし丸干しで何かできないかと考えて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません