旬が美味しい!菜の花のツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
菜の花をツナとマヨネーズであえました。
簡単で美味しいです。

材料(3人分)

菜の花
1束
ツナ
80g
すり黒胡麻
少々
マヨネーズ
大1.5さじ
ホワイトバルサミコ酢
小1/2さじ
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は3cmほどに切り、よく洗って、塩を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2
    ボウルにツナとマヨネーズを入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    1の菜の花が柔らかくなったら、ざるにあげて、水気を切り、2に混ぜる。
  4. 4
    最後にホワイトバルサミコ酢を入れて、よく混ぜて、うつわに盛り、すり黒胡麻をかける。

おいしくなるコツ

ホワイトバルサミコ酢を入れると、まろやかになり、少し酸味が加わります。 ない場合はお酢で代用してください。

きっかけ

菜の花にツナを混ぜて食べたいなあと思って作りました。 美味しかったです♪

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
旬が美味しい!菜の花のツナマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする