ツナと豆乳のクリーム素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えむ@smpl-ARIGATO
いつもの素麺に飽きたときにおすすめの、ちょっとクリーミーな素麺。
ベースが豆乳と白だしなのでクリーミーだけどサラッといただけます。

材料(1人分)

素麺
1把
ツナ缶
1/2缶
ネギ
少々
刻み海苔
少々
黒胡椒
たっぷり
(A)豆乳
100ml
(A)白だし
大さじ1/2
(味変用)卵黄
1個
(味変用)粉チーズ
お好みで
(味変用)醤油
少々

作り方

  1. 1
    (A)の材料を混ぜておく。
  2. 2
    ツナ缶は油を軽く切り、ネギは小口切りにする。
  3. 3
    素麺を時間通りに湯がいて冷水で締め、ツナ・ネギ・刻み海苔を乗せて(A)をかけ、黒胡椒を振ってできあがり。
  4. 4
    途中で味変するのもおすすめです。
    (味変用)の材料を追加して、よく混ぜて食べてくださいね。

おいしくなるコツ

途中から味変で、卵黄1個と粉チーズを好きなだけ。お醤油をちょっと垂らすとよりクリーミーにいただけます。

きっかけ

素麺は麺つゆでさっぱりとが定番ですが、簡単だけどいつもと違う素麺が食べたくて作りました。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

えむ@smpl-ARIGATO 2歳の女の子ママです。 簡単に作れて、子供も一緒に食べられるレシピを模索中です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする