材料(2合人分)
- とうもろこしの実
- 2本分
- 実を取った芯
- 2本分
- 無洗米
- 2合分
- あごだし塩
- 小さじ1.5
- 水
- お米から3㎝くらい
- よつ葉バター
- 適量
作り方
-
- 1
- とうもろこしの実を取る。(芯は捨てない!)
-
- 2
- 炊飯器の釜に無洗米と水を入れて、あごだし塩を入れて、とうもろこしの実を取った芯と実を入れて炊く。
-
- 3
- 炊けて蒸らしたら、芯は取り除いてほぐして、茶碗に盛りつけして、バターを少しのせて食べる。
おいしくなるコツ
バターを少しのせて、溶かして食べると美味しいです!
きっかけ
とうもろこしごはんが食べたかったので作りました!
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