材料(1人分)
- 豚こま(普通サイズのパック)
- 1/3パックくらい
- 小松菜
- 1株
- ☆お湯
- 500㎖くらい
- ☆ヤマサこれ!うま!!つゆ
- 大さじ3
- ☆キッコーマン減塩醤油
- 大さじ1
- ☆マルコメ糀甘酒
- 大さじ1
- 蕎麦(乾麺)
- 1束(100g)
- ○蕎麦を茹でるお湯
- 1000㎖くらい
- 刻み九条ねぎ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に○のお湯を沸かして、蕎麦を4分半くらい茹でる。最後の1分くらいになったら、同じお湯で小松菜も茹でる。
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- 2
- 1をざるに入れて、冷水で洗うようにして、のどごしをよくする。
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- 3
- 鍋に☆のお湯などを入れて、沸騰したら豚こまを入れて、アクを取って蕎麦つゆの出来上がり。
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- 4
- どんぶりに蕎麦と小松菜を入れて、3を入れて刻み九条ねぎ、七味唐辛子で食べる。
おいしくなるコツ
一口コンロの作り方なので、二口コンロの方は蕎麦を茹でるのと蕎麦つゆを作るのを同時進行で!
きっかけ
肉そばが食べたかったので作りました!