やさしい甘さ。みかん入り牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 牛乳 400ml
- みかんの缶詰(果肉) 1缶分
- みかんの缶詰(シロップ) 200ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
牛乳は500Wのレンジで約1分、人肌程度に温める。
みかんの缶詰は果肉とシロップに分けておく。 -
2
鍋にみかんの缶詰シロップ(200mlに足りない場合は水を足してください)と粉寒天を入れて混ぜ、中火で加熱する。
沸騰したら弱火で2~3分さらに加熱する。 - 3 火を止めて砂糖を加えて溶かし、砂糖が溶けたら牛乳を入れて混ぜる。
- 4 耐熱の容器に缶詰の果肉を並べる。
- 5 3を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
みかんの缶詰単体だと甘みと酸味が強くて娘が食べなかったので、一緒に食べられるようにと思って作りました。
おいしくなるコツ
シロップだけで200mlに足りない場合は、砂糖を少し増やして甘みを調整してみてくださいね。
- レシピID:1130015425
- 公開日:2022/03/03
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簡単で手軽に作れる優しい味のデザートです。
美味しく食べてお腹の調子を整えてくれるのも嬉しいです。