やさしい甘さ。みかん入り牛乳寒天 レシピ・作り方

やさしい甘さ。みかん入り牛乳寒天
  • 約1時間
  • 300円前後
えむ@smpl-ARIGATO
えむ@smpl-ARIGATO
お鍋の中に材料を入れて溶かすだけ。
簡単で手軽に作れる優しい味のデザートです。
美味しく食べてお腹の調子を整えてくれるのも嬉しいです。

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 牛乳 400ml
  • みかんの缶詰(果肉) 1缶分
  • みかんの缶詰(シロップ) 200ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳は500Wのレンジで約1分、人肌程度に温める。
    みかんの缶詰は果肉とシロップに分けておく。
  2. 2 鍋にみかんの缶詰シロップ(200mlに足りない場合は水を足してください)と粉寒天を入れて混ぜ、中火で加熱する。
    沸騰したら弱火で2~3分さらに加熱する。
  3. 3 火を止めて砂糖を加えて溶かし、砂糖が溶けたら牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 耐熱の容器に缶詰の果肉を並べる。
  5. 5 3を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

みかんの缶詰単体だと甘みと酸味が強くて娘が食べなかったので、一緒に食べられるようにと思って作りました。

おいしくなるコツ

シロップだけで200mlに足りない場合は、砂糖を少し増やして甘みを調整してみてくださいね。

  • レシピID:1130015425
  • 公開日:2022/03/03
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カテゴリ
寒天みかん牛乳・乳飲料
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