おこげが美味しい♪土鍋でビビンバ☆&クッパ レシピ・作り方

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もちきんさん
土鍋で作るとおこげができて美味しいです。
コチュジャンはお好みで召し上がれ♪
残ったら、中華だしとお湯をいれてクッパにしましょう!

材料(2人分)

①ごはん
400g
ごま油
大さじ2
②牛こま
200g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
にんにく
1片
③もやし
1/2袋
ごま油
5g
ひとつまみ
鶏だし
小1
④小松菜
2ふさ
ごま油
大さじ1
醤油
小2
⑤ナムル(業スー)
40g
コチュジャン
大さじ1
卵黄
1個
白ごま
ひとつまみ
中華だし(クッパ用)
大さじ1
湯(クッパ)
300cc

作り方

  1. 1
    ②牛肉炒め
    フライパンで牛肉を炒め、調味料とすりおろしにんにくで味つけ。
  2. 2
    ③④は小鍋に湯を沸かし、軽くゆでたら、ザルにあげ、熱いうちに鶏だしを馴染ませ調味料で味つけする。
  3. 3
    ⑤お好みで、もります
  4. 4
    土鍋にごま油を熱し、ごはんをもる。
  5. 5
    ①~⑤の具材を盛り付け、コチュジャンをお好みでかける。
  6. 6
    ふたをして、
    中火にかけ、10~20分
    焼き付けて完成!卵黄をのせ
    好きなタイミングでかき混ぜて食べてください。
  7. 7
    余ったビビンバに、お湯、鶏だし、白ごまを入れ、弱火で4.5分加熱。
    クッパとして頂けます!

おいしくなるコツ

コンロをつかえば、食卓でアツアツを食べれます!

きっかけ

おこげが食べたかったから、土鍋でチャレンジしました。残ったら、2度美味しいクッパにアレンジ

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理クッパもやしナムルビビンバその他の調理器具
料理名
カルビクッパ

このレシピを作ったユーザ

もちきんさん 日々の料理の記録に始めてみました。 食べ盛りなメンズ&美容女子の母です。 毎日ゆる~くお料理してます。 どうぞよろしくお願いいたします!

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