どっさり野菜あんかけで食べるタラ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- もやし
- 200g
- 水
- 100cc
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ◆片栗粉
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たらに塩をまぶします。5分置いたあと、軽く洗い流してキッチンペーパーで水気を取ります。
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- 2
- にんじん、ピーマンを細切りにします。
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- 3
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- たらに片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼きます。
両面焼き目が付いたら、酒を入れて蓋をして蒸します。
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- 4
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- 小鍋に油を引き、弱めの中火でにんじんを炒めます。しんなりしてきたら、ピーマン、もやしを入れて更に炒めます。
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- 5
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- ある程度炒めたら、水と鶏ガラスープのもとを入れて煮立たせます。
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- 6
- ◆を合わせて水溶き片栗粉を作り、小鍋に入れて軽く混ぜます。塩こしょうで味を整えます。
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- 7
- たらを皿に盛り付け、その上にあんをかけます。
きっかけ
たらを主菜にしたくて、ボリュームアップのためにたくさん野菜を入れたあんかけを考案しました。