どっさり野菜あんかけで食べるタラ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいちいまま
野菜たっぷりで栄養面にも優しいあんかけです。あっさりな味付けでぺろりと食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たら
2切れ
片栗粉
大さじ2
大さじ2
にんじん
1/2個
ピーマン
1個
もやし
200g
100cc
鶏ガラスープのもと
小さじ1
塩こしょう
少々
◆片栗粉
大さじ1
◆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    たらに塩をまぶします。5分置いたあと、軽く洗い流してキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    にんじん、ピーマンを細切りにします。
  3. 3
    たらに片栗粉をまぶして、油を熱したフライパンで焼きます。
    両面焼き目が付いたら、酒を入れて蓋をして蒸します。
  4. 4
    小鍋に油を引き、弱めの中火でにんじんを炒めます。しんなりしてきたら、ピーマン、もやしを入れて更に炒めます。
  5. 5
    ある程度炒めたら、水と鶏ガラスープのもとを入れて煮立たせます。
  6. 6
    ◆を合わせて水溶き片栗粉を作り、小鍋に入れて軽く混ぜます。塩こしょうで味を整えます。
  7. 7
    たらを皿に盛り付け、その上にあんをかけます。

きっかけ

たらを主菜にしたくて、ボリュームアップのためにたくさん野菜を入れたあんかけを考案しました。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/20 17:58
うまかったよ。
らすお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする