豚ひき肉と厚揚げのとろ~りピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
ほんの少し残っている豚ひき肉と厚揚げで美味しい中華のおかずが出来上がります。
ごはんにもよく合うので是非作ってみてください。

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
厚揚げ
1丁
にら
1/4束
にんにく
ひとかけ
土生姜
ひとかけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ2
味醂
小さじ2
中華だしの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
30cc
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げはざるに入れ、熱湯をかけて油抜きし、手で一口大に切っておく。
  2. 2
    にんにく、土生姜はみじん切りにし、にらは3センチほどの長さに切る。
  3. 3
    中華だしの素は水で溶き、その中に醤油、味醂、オイスターソースを入れてよくかき混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、そこににんにく、土生姜、豆板醤を入れて、香りが出たら、豚ひき肉を入れて、色が変わるまでよく炒める。
  5. 5
    4の豚ひき肉に火が通ったら、厚揚げを入れてさらに炒める。
  6. 6
    5の厚揚げにも火が通ったら、3の調味料とにらを入れて、さらに炒める。
  7. 7
    にらがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れ、さらに炒め、とろみがついたら火を止める。
    うつわに盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

厚揚げは手でちぎると味が染みて美味しくなります。 また、私は中華だしの素はウェイパーを使いました。 最後に味を確認し、調味料を加減してください。

きっかけ

ほんの少し豚ひき肉が残っていたので作ったら、家族に好評でした。 ごはんによく合うおかずです。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の中華料理豆板醤オイスターソース厚揚げ
料理名
豚ひき肉と厚揚げのとろ~りピリ辛炒め♪

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする