余った野菜の消費におすすめ!炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁(400g)
- ◇にんじん
- 1/3本(40g)
- ◇大根の葉
- 1本分(150g)
- 鶏胸肉(鶏挽肉でも可)
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ◆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- ◆みりん
- 大さじ1/2
- ◆酒
- 大さじ1/2
- ◆だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておきます。
-
- 2
- ◇をすべて細かく切り、1~2分ほど下茹でします。
-
- 3
- 鶏胸肉を野菜と同じ大きさに切り揃えます(鶏挽肉を使用する場合は不要です)。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒めます。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら、◇と水切りした豆腐を入れて軽くかき混ぜます。
-
- 6
-
- ◆を入れ強火にかけます。
-
- 7
-
- 時々かき混ぜて、汁気が少なくなったら完成です。
きっかけ
余った野菜をおいしく食べられる副菜があれば良いと思い考案しました。