豚肉とレンコン炒め レシピ・作り方

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がにへー
冷めても美味しいのでお弁当にオススメ!

材料(4人分)

豚コマ切れ肉
200g
レンコン
200g
ネギ(青い部分)
1本分
塩、胡椒
少々
砂糖
少々
チキン顆粒
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ニンニクチューブ
2センチ
しょうがチューブ
2センチ
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉は適当に食べやすい大きさに切る。
    全体に塩、胡椒それぞれ少々しておく。この時に片栗粉があれば大さじ1混ざれば、さらにお肉が柔らかく仕上がります。
  2. 2
    フライパンに大さじ1.5のごま油をし、火加減は中火位。お肉を広げるように焼く。すぐにひっくり返さないこと。
  3. 3
    お肉を焼いてる間に、
    レンコンは大きければ銀杏切り、小さければ半月切り、3mm幅位に切る。
    ネギ青い部分は斜めに3mm幅に切る。
  4. 4
    お肉に焼き目がついたら裏返す。
    その上にレンコン、ネギをのせ、フライパンに蓋をする。
  5. 5
    1分くらいしたら顆粒チキンコンソメ(なければ和風だしでも、ダシダでもOK)、砂糖、酒、みりん、醤油、ニンニク、生姜を入れ汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

レンコンは皮を剥かなくても大丈夫。皮に近いところに栄養が一杯あるんですよ!

きっかけ

娘が喘息持ちだったので、レンコンは喘息に効くよと以前聞き、それからレンコンを使った料理を色々作り出しました。 豚肉はビタミンも取れるし安いし最高です。

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
れんこん

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