材料(3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- えのき
- 1/2〜1/3袋
- 水
- 30〜50ml
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50ml
- 鰹節
- 1〜2袋
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを5mm幅に切ります。上下1cmほど残し真ん中に切れ目を入れます。
-
- 2
-
- 真ん中の切れ目に片端をくぐらせます。
-
- 3
-
- 鍋にこんにゃく、2cm幅に切ったえのき、水、めんつゆを入れ中火で10分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 容器に入れ、熱いうちに鰹節を入れます。
-
- 5
-
- 混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
こんにゃくがひたひたに浸かるくらいになるような鍋の大きさにして下さい。えのきの代わりに、しいたけやしめじでも美味しいです。
きっかけ
えのきが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません