煮るだけ簡単☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu.neko
時間がなくても煮るだけで簡単に作れます。
ボリュームのある、柔らかいお肉の牛丼です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

牛肉こま切れ
300g
玉ねぎ
1個
400ml
和風だしの素
小さじ2
●しょうゆ
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●酒
大さじ2
●しょうが(すりおろす)
大さじ2
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに水と和風だし、5mm幅に切った玉ねぎを入れ、中火にかける。
  2. 2
    玉ねぎがひと煮立ちしたら、
  3. 3
    ●の調味料としょうが、牛肉を入れて菜箸でほぐし、
  4. 4
    アクをとる。
  5. 5
    弱火にしてフタをして、5分煮る。
  6. 6
    火を止めたら、鍋に入れたまま冷ますと味がしみます。

おいしくなるコツ

安いお肉を柔らかく仕上げるには、肉を加えたら弱火にして、加熱時間は短く、フタをして蒸らすようにしてください。 しょうがは多めですが、牛肉のくさみが消えます。

きっかけ

外国産の牛肉で、牛丼屋のような柔らかくて味のしみた牛丼が食べたくて。

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/05 19:07
簡単でとても美味しかったです☆7歳息子も美味しい‼︎とパクパク食べてました♪
ピグみゆ
作って下さり嬉しいです☺️つくレポありがとうございました!
2021/10/06 23:41
美味しかったです(*^^*)
みるまる
コメント遅くなりすみません。作って下さり嬉しいです☺️つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする