材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 小さじ2
- 牛乳
- 50cc
- コンソメ(粉末)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 水(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、芽を取り一口くらいの大きさに切る。
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- 2
- 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる。火をつけじゃがいもが柔らかくなるまで茹で(目安10〜12分)、湯切りします。火加減は中火、沸騰したらやや弱める。
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- 3
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- 2をボウルに入れ、フォークやマッシャーでつぶす。
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- 4
- 3にコンソメ、牛乳、バターを入れなめらかになるようによく混ぜ合わせます。味見をして薄いようなら塩を入れ味を整えます。
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- 5
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- 器に盛り付け出来上がり♪
お好みで粗挽き黒胡椒やパセリ(分量外)をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
湯切りはしっかりすること。滑らかさは牛乳で調整して下さい。
きっかけ
ハンバーグの付け合わせに作りました。