粉吹き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- バター 小さじ2
- 岩塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 水(茹でる用) 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、芽を取り一口大に切る。
- 2 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる。火をつけじゃがいもが柔らかくなるまで茹で(10〜15分)、湯切りします。火加減は中火、沸騰したらやや弱める。
- 3 鍋にじゃがいもを戻し、バターと岩塩を入れ、蓋をしてやや弱めの中火で加熱し、鍋をゆすって粉をふかせます。
- 4 器に盛り付け粗挽き黒胡椒をかけていただきます。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあるので消費するために作りました。
おいしくなるコツ
出来上が水分多くならないようにしっかり湯切りしましょう。岩塩などおいしい塩を使うととっても美味しいです。
- レシピID:1130014793
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/09/14 19:34タイムをかけましたが、美味しかったです♫じゃがいもを沢山もらったので助かりました✧*レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡