粉吹き芋 レシピ・作り方

粉吹き芋
  • 約30分
  • 100円以下
ぴょん30
ぴょん30
じゃがいもの美味しさがよく分かる料理です。ハンバーグなどの付け合わせにもあいます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • バター 小さじ2
  • 岩塩 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 水(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、芽を取り一口大に切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらい水を入れる。火をつけじゃがいもが柔らかくなるまで茹で(10〜15分)、湯切りします。火加減は中火、沸騰したらやや弱める。
  3. 3 鍋にじゃがいもを戻し、バターと岩塩を入れ、蓋をしてやや弱めの中火で加熱し、鍋をゆすって粉をふかせます。
  4. 4 器に盛り付け粗挽き黒胡椒をかけていただきます。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあるので消費するために作りました。

おいしくなるコツ

出来上が水分多くならないようにしっかり湯切りしましょう。岩塩などおいしい塩を使うととっても美味しいです。

  • レシピID:1130014793
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粉ふきいも100円以下の節約料理じゃがいも
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/09/14 19:34
    粉吹き芋
    タイムをかけましたが、美味しかったです♫じゃがいもを沢山もらったので助かりました✧*レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る