塩漬け☆ゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょん30
お弁当や朝食にぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
100〜120cc
小さじ1
旨み調味料
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、常温の卵を静かに入れます。たまに静かにかき混ぜ、9〜10分程茹でます。
  2. 2
    卵を水でよく冷やし、白身がなるべく裂けないよう気を付けて殻をむく。
  3. 3
    ポリ袋に、水、塩、旨み調味料、2の卵を入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やして(均一に味が染み込む用に、途中で一度裏返す)出来上がり。
  4. 4
    切るとこんな感じです♪

おいしくなるコツ

茹で時間を調整してお好みの黄身のかたさにして下さい。白身が黄身の所まで裂けてしまうと、塩水が黄身に染み込み過ぎてしょっぱくなってしまうので気を付けてむいてください。

きっかけ

お弁当の茹で卵に塩を振りかけても、味が薄いことがあったので、塩に漬けて味を染み込ませてみました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵塩漬け

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/13 17:30
こんにちは~♪ お弁当に最強ですね~ アイデア感謝致します(*^^*)
夢シニア
2021/10/17 05:49
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする