アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとこんにゃくのピリ甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのしし。
ピリ甘辛なので、おつまみ、ご飯、どちらにも合います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
厚揚げ(2枚入り)
250g
ごま油
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは袋の指示通りにあく抜きをして、両面に格子になるように切り込みを入れます。
  2. 2
    手順1を幅2㎝弱ぐらいの角切りにします。18個ぐらい出来ました。
  3. 3
    厚揚げは湯通しして油抜きをします。こんにゃく同様、角切りにします。
  4. 4
    フライパンを熱し、こんにゃくを炒めます。水分が飛んだ頃に、ごま油を加えて、厚揚げを焼きます。
  5. 5
    Aの材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  6. 6
    手順4の厚揚げに焼き色がついてきたら、手順5を加えて、からめながら、煮詰めます。タレが少し残っている状態で火を消します。器に盛り、上から一味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

熱々のフライパンでこんにゃくを転がしながら炒めて、水分を飛ばすのを忘れずに!

きっかけ

食欲そそる味付けで作りました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくごま油厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/21 14:19
お酒のおつまみに良さそうです!
さば缶
レポートありがとうございます(o^-^o) 私も次回は、お酒のおつまみにしてみます(^∇^)
2023/02/08 15:50
美味しくできました!
そうそうそう
レポートありがとうございます(o^-^o) こんにゃくプリプリで美味しそうですね! 参考にしていただきありがとうです(^∇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする