材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ(2枚入り)
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ2
- A:酒
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは袋の指示通りにあく抜きをして、両面に格子になるように切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 手順1を幅2㎝弱ぐらいの角切りにします。18個ぐらい出来ました。
-
- 3
-
- 厚揚げは湯通しして油抜きをします。こんにゃく同様、角切りにします。
-
- 4
-
- フライパンを熱し、こんにゃくを炒めます。水分が飛んだ頃に、ごま油を加えて、厚揚げを焼きます。
-
- 5
- Aの材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
-
- 6
-
- 手順4の厚揚げに焼き色がついてきたら、手順5を加えて、からめながら、煮詰めます。タレが少し残っている状態で火を消します。器に盛り、上から一味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
熱々のフライパンでこんにゃくを転がしながら炒めて、水分を飛ばすのを忘れずに!
きっかけ
食欲そそる味付けで作りました。