トマト缶で煮るだけ☆簡単ミートボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【20個分】
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩
- 3つまみ
- コショー
- 少々
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、コショーを入れる。
-
- 2
-
- 手でよく捏ね混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンか鍋にトマト缶、コンソメ、ケチャップを入れ火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰したら弱火にし、肉だねを丸めて入れる。手水をつけると丸めやすいです。
-
- 5
-
- フタをして中火~弱火で15分煮る。何度か鍋を動かし、コロコロ転がしてください。
おいしくなるコツ
コンソメ顆粒の場合は小さじ2にしてください。
トマト缶を入れたら、缶に水を少し入れて混ぜながら、缶についたトマトも入れましょう。
お好みでにんにくチューブやチーズを加えてもおいしいです。
きっかけ
簡単にミートボールが作りたくて。
おかずやお弁当、そのままパスタソースにしても◎