作り方
-
- 1
-
- キャベツは太めの千切りにしフライパンに敷く。
玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- ひき肉、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、がらスープの素、ごま油、しょうがを加える。
-
- 3
-
- 手でよく捏ね混ぜる。
-
- 4
-
- 手で丸を作り、シュウマイの皮をのせ、スプーンで肉を入れ包み、シュウマイを作る。
-
- 5
-
- フライパンのキャベツの上に、シュウマイをのせる。
-
- 6
-
- フライパンの端から水1/2カップを入れ、フタをして中火にかける。
-
- 7
- 沸騰したら弱火にして10分タイマーをかける。
-
- 8
-
- できあがり。
おいしくなるコツ
シュウマイを作るときは、親指と人差し指、中指で丸を作り、薬指をにぎると円柱になり、成形しやすいです。
しょうがはすりおろしでも良いです。
フライパンの火加減はごく弱火で、蒸らしながら加熱してください。
きっかけ
シュウマイをフライパンで作りたかったので。
味はしっかりついているので、お弁当にもおすすめ。