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フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方

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kuu.neko
フライパンで簡単に蒸しシュウマイが作れます。
味はしっかりついているので、お弁当にもおすすめ。
みんながつくった数 40

材料(3~4人分)

【30個分】
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
中1個(200g)
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ2
がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうがチューブ
2~3cm
シュウマイの皮
30枚
キャベツ
1/4個
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作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りにしフライパンに敷く。
    玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    ひき肉、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、がらスープの素、ごま油、しょうがを加える。
  3. 3
    手でよく捏ね混ぜる。
  4. 4
    手で丸を作り、シュウマイの皮をのせ、スプーンで肉を入れ包み、シュウマイを作る。
  5. 5
    フライパンのキャベツの上に、シュウマイをのせる。
  6. 6
    フライパンの端から水1/2カップを入れ、フタをして中火にかける。
  7. 7
    沸騰したら弱火にして10分タイマーをかける。
  8. 8
    できあがり。

おいしくなるコツ

シュウマイを作るときは、親指と人差し指、中指で丸を作り、薬指をにぎると円柱になり、成形しやすいです。 しょうがはすりおろしでも良いです。 フライパンの火加減はごく弱火で、蒸らしながら加熱してください。

きっかけ

シュウマイをフライパンで作りたかったので。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)キャベツ玉ねぎ
料理名
蒸しシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 11 件)

2024/05/26 18:21
キャベツの外側の葉を利用しました。 ご馳走様でした。
**こぶた**
2024/05/04 16:15
簡単に美味しく作れました! ありがとうございました(*^^*)
mariron★

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