材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- ゆで卵
- 3個
- 生姜
- スライス3〜5枚
- オイル
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 900cc
- お酒
- 100cc
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋にオイル大さじ2を入れ長ネギの青い部分を炒める。
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- 2
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- 脂身を下にし焼き目がつくまで焼く
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- 3
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- 焼き目がついた肉をうら返し焼き、両側面も同様に焼き目を付ける
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- 4
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- 焼き目がついたら酒、水を分量分いれ煮込み灰汁が出たらキッチンペーパーなどで灰汁取りをする
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- 5
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- 塩、醤油、ゆで卵、生姜スライスを加え弱火で煮込む
に約10分煮込んで卵、肉を食べやすいサイズに切りあらかじめ用意した白髪葱をのせ煮汁かけを完成です。
おいしくなるコツ
煮込み汁はちょっと濃いかなぐらいが程よいと思います。
きっかけ
学生時代母がよくつくってくれたレシピの再現です
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