アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ塩茹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青巻紙黄巻紙
おツマミご飯のお供に

材料(3人分)

豚バラブロック
400g
長ネギ
1本
ゆで卵
3個
生姜
スライス3〜5枚
オイル
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1.5
900cc
お酒
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にオイル大さじ2を入れ長ネギの青い部分を炒める。
  2. 2
    脂身を下にし焼き目がつくまで焼く
  3. 3
    焼き目がついた肉をうら返し焼き、両側面も同様に焼き目を付ける
  4. 4
    焼き目がついたら酒、水を分量分いれ煮込み灰汁が出たらキッチンペーパーなどで灰汁取りをする
  5. 5
    塩、醤油、ゆで卵、生姜スライスを加え弱火で煮込む
    に約10分煮込んで卵、肉を食べやすいサイズに切りあらかじめ用意した白髪葱をのせ煮汁かけを完成です。

おいしくなるコツ

煮込み汁はちょっと濃いかなぐらいが程よいと思います。

きっかけ

学生時代母がよくつくってくれたレシピの再現です

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする