アプリで広告非表示を体験しよう

サザエの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青巻紙黄巻紙
小ぶりなサザエでしたが安価だったので冷蔵庫にあるもので炊き込みご飯にしました。

材料(3人分)

サザエ小
5個
生姜
5g
椎茸
大1
顆粒だし
小さじ1
醤油
ふた回し
おむすび用海苔
2枚
お米
1.2合
お酒
20cc
炊飯器指定の分量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サザエの蓋を下にしてサザエが浸る程度に水を入れ塩を小さじに1酒大さじ1で火にかけ沸騰したら中火で 2分程度茹で出汁キッチンペーパーで濾してあとで使います。
  2. 2
    生姜千切りにしサザエは苦い部分は切り取り椎茸はスライス苦い部分は醤油で食べれます。
  3. 3
    お米に出汁顆粒だしお酒しょうゆを加え炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜる。
  5. 5
    茶碗にもる。
  6. 6
    お好みでちぎった海苔をちらし
    完成です

おいしくなるコツ

茹でただし汁で炊く

きっかけ

小ぶりなサザエでしたが安価だったので

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする