材料(3人分)
- サザエ小
- 5個
- 生姜
- 5g
- 椎茸
- 大1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- ふた回し
- おむすび用海苔
- 2枚
- お米
- 1.2合
- お酒
- 20cc
- 水
- 炊飯器指定の分量
作り方
-
- 1
-
- サザエの蓋を下にしてサザエが浸る程度に水を入れ塩を小さじに1酒大さじ1で火にかけ沸騰したら中火で 2分程度茹で出汁キッチンペーパーで濾してあとで使います。
-
- 2
-
- 生姜千切りにしサザエは苦い部分は切り取り椎茸はスライス苦い部分は醤油で食べれます。
-
- 3
-
- お米に出汁顆粒だしお酒しょうゆを加え炊飯します。
-
- 4
-
- 炊き上がったらよく混ぜる。
-
- 5
-
- 茶碗にもる。
-
- 6
-
- お好みでちぎった海苔をちらし
完成です
おいしくなるコツ
茹でただし汁で炊く
きっかけ
小ぶりなサザエでしたが安価だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません