簡単手作り☆いちごジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いちご 1パック(約290g)
- 砂糖 90g(砂糖の30%)
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごは洗ってヘタを取り、大きいものは縦4つ割りに切る。※写真は4パック分です。
- 2 鍋にいちごと砂糖を入れ、スプーンなどでやさしく混ぜ15~20分おく。
- 3 砂糖が溶けて、いちごから水分が出てきたら中火にかける。
- 4 沸騰したらレモン汁を加えて、アクをていねいにとり、中火~弱火で20分煮る。
- 5 とろみがついてきたら、フォークなどでいちごを半分潰す。※粒加減はお好みでどうぞ。
- 6 火を止めて、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。
-
7
【瓶の煮沸消毒】
鍋に瓶とかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら瓶のふたも入れて5分煮沸する。 -
8
お湯を流し、キッチンペーパーなどの上に置き、乾かす。
熱いので気を付けてください。
きっかけ
露地物のお安いいちごが出回ると、毎年作りたくなります。瓶は煮沸しますが、あっという間になくなります。
おいしくなるコツ
いちごに砂糖をまぶしてすぐに加熱すると、水分が足りず焦げやすいので、しばらく時間を置いてください。 瓶の煮沸が間に合わないときは、キッチン用アルコールで拭いて、ジャムは早めに食べきりましょう。
- レシピID:1130014157
- 公開日:2021/03/25
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
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ちほみさ2021/04/16 20:41レシピの写真がとってもかわいいですね!レシピを参考にさせていただき、ゆるめに煮詰めて作ってみました。手作りイチゴジャムは幸福感がありますね!
お安いいちごが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。