ペスカトーレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンジのパパ
お昼にちゃちゃっと美味しいパスタを食べたいときに是非‼️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンニク
1/2欠片
たまねぎ
1/2玉〜1玉
イカ
1/2ロール
トマト缶
200ml
とろけるチーズ
1枚
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ2杯
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    ニンニク1/2欠片をみじん切りに。
  2. 2
    玉ねぎ1/2玉〜1玉を同じくみじん切りに。
    この玉ねぎはお好みです。
    私は玉ねぎたっぷりが好きなので、1玉使っちゃいます!
  3. 3
    冷凍のイカを1/2ロール解凍。
  4. 4
    そのイカを短冊切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香り出しをしたら、玉ねぎのみじん切りを入れ、塩コショウをかけ、中火で玉ねぎが透明になるまで炒めます
  7. 7
    玉ねぎが透明になったら、イカを投入〜♪火が半分通るくらいまで炒めます。
  8. 8
    イカに半分くらい火が入ったら、トマト缶を入れ、火を入れます。
    ココでトマトの水気がある程度飛ぶまで炒めるのがポイントです。
    トマト缶の独特の臭みが消えて、旨味も格段に上がります⤴
  9. 9
    ある程度水気が飛んだら、ココでとろけるチーズを1枚投入〜♪
    コク出しの為のチーズです!
  10. 10
    とろけるチーズを溶かしたら、コンソメを小さじ1杯ほど入れ、味を整えます。
  11. 11
    茹で上げたパスタを混ぜ、パセリを散らたら完成‼️
    ウチはパスタを茹でる際に塩を多めに入れて茹でるので、ソース自体は薄味です。塩味が薄く感じるようで有ればコンソメ小さじ1杯を加えてね

おいしくなるコツ

トマト缶を使う時は余分な水分を飛ばす事で、独特の臭みが消え、旨味が引き立ちます。 味見してもう少しコクが欲しいな〜と思う時にチーズを足すようにしています!

きっかけ

余っていたトマト缶があったので、トマトベースの美味しいパスタが食べたくて、イカだけを購入し、ペスカトーレにしましたっ!

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
ペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

サンジのパパ 自宅勤務が増え、趣味の料理をする機会が増加中。 少しでも多くの手料理で、三児の舌を満たしてあげたい。 そう思う日々です。 基本的に妻と料理ジャンルは分担してまして、 私はイタリアン、和食がメインです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 20:57
ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする