アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで! 簡単パエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jajan7714
フライパンひとつでできる案外簡単なパエリア
見栄えするのでメインディッシュになりますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ムール貝
10個
有頭海老
6尾
パプリカ赤と黄
4分の1ずつ
ピーマン
半分
ニンニク
2片
玉ねぎ
半分
オリーブオイル
大さじ2
白米
250g
白ワイン又は酒
100cc
カットトマト缶
2分の1
ブイヨン
キューブ半分
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤と黄パプリカ、ピーマンは細切り
    にんにく玉ねぎはみじん切りにする

    有頭海老は殻付きのままさっと水洗いしておく

    ぬるつくようなら片栗粉を付けてまぶしてから水洗いすると落ちる
  2. 2
    ムール貝を洗って大きめのフライパンに入れ
    白ワインを入れてフタをし、中火にかけ貝の口が開くまで加熱する
  3. 3
    貝の口が全て開いたら
    貝を取り出し
    白ワインの煮汁も別にして取っておく
  4. 4
    大きめのフライパンにオリーブオイルを引き
    にんにく玉ねぎを香りが立つまで中火で炒める
  5. 5
    4に米を洗わずに入れて弱火で5分透きとおるまで炒める
  6. 6
    白ワインの煮汁に水とブイヨンを加えて250CCにし、5に入れる
    カットトマト缶半分と塩こしょうも入れてよく混ぜて平らにする
  7. 7
    6の上にパプリカ、ピーマン、ムール貝、有頭海老を彩りよくのせる
  8. 8
    フタをして中火で15分加熱して出来上がり!

    真ん中辺りの米を試食して芯が残っていたら、2〜3分追加で加熱する

    焦げ付くと苦くなるので水分が途中で無くなったら水を足すと良い

おいしくなるコツ

最後の加熱での米の炊き加減がキモなので 火加減見つつ焦げないように注意して下さいね

きっかけ

ムール貝が安く手に入ったので憧れのパエリアを作ったら、簡単に上手くできました♪ 高価なサフラン無くても十分美味しいですよ!

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
パエリア簡単夕食その他のスペイン料理

このレシピを作ったユーザ

jajan7714 楽天レシピや某クックパッドを見てよく料理するのですが 味付けが私には濃すぎたり甘すぎたりすることが多いので 薄めの味付けのレシピをアップしています 簡単にできる料理が好きです笑

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/13 20:38
参考にさせていただきました! 美味しくできました☺︎
sai22
レポありがとうございます 美味しくできて良かったです
2021/03/13 14:33
ムール貝とかは用意できませんでしたが市販の魚介でなんとかできました!うまうまでしたー!ごちそうさまでした!
りっさんさん
レポありがとうございます♪ うまうまで良かったです 彩り鮮やかでとっても美味しそうです〜 海老と魚入りかな? 今度魚入れて私も作ってみたいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする