牛すじ煮*どて煮*すじこん*どて焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ
- 150〜200g
- こんにゃく
- 1丁
- 刻みネギ
- 少量
- ○醤油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
- ○だしの素
- 一袋
- ○赤みそ
- 大さじ1〜1.5
- ○生姜
- 少量
- ○水
- 100cc
作り方
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- 1
- 〈牛すじ下処理〉
沸騰したお湯で牛すじを湯がき、
アクを出す
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- 2
- 冷水に上げて一枚ずつ綺麗に洗い、
一口大にカットしておく
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- 3
- 〈こんにゃく下処理〉
格子状に隠し包丁を入れ、
一口大にカットする。
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- 4
- お湯でサッと湯がきアク抜きをし、
冷水にあげて軽く洗っておく
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- 5
- 鍋orフライパンに、2と4と○を入れて蓋をして弱めの中火で約15分煮込む
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- 6
- 時々蓋を開けて掻き混ぜる
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- 7
- 牛すじが柔らかくなったら、蓋を開けて5分程度弱火で煮込む
*時々かけ混ぜる
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- 8
- 水分が減って煮詰まってきたら火を止め放置、味が染みるのを待つ
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- 9
- 食べる直前に軽く温め直し、
器に盛って刻みネギを散らしたら完成!
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- 10
- 調味料はお好みで調整
*濃い目の味付けからスタートし、煮詰まってきたら、お水(分量外)を少しずつ足してお好みの味に仕上げる方法がおすすめです
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- 11
- 煮込み時間は味見で調整
牛すじの部位や硬さで煮込み時間が変わるので、時間を調整してください
おいしくなるコツ
ポイントは工程10、11を参考にしてください
きっかけ
牛すじが安かったので
圧力鍋を使わなくても柔らかく仕上がります!