焼豚で*チャーシュー丼*温玉&キムチ入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 焼き豚
- 5枚程度
- 焼き豚のタレ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キムチ
- 大さじ1
- 薬味ネギ
- 少量
- 刻み海苔
- 少量
- 卵
- 1個
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、水に浸して辛みを抜き、水気をしっかり拭いておく
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- 2
- 丼にご飯を盛り、1→キムチ→焼き豚を乗せる
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- 3
- 耐熱容器に卵を割り入れ、水を加える。
黄身部分に爪楊枝やお箸を使って穴をあける(黄身が流れ出ない程度に)
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- 4
- 電子レンジ600wで約30〜40秒チンして温泉卵を作る
*黄身の硬さはお好みで調整
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- 5
- ザルを使って水気を流し、温泉卵を2の真ん中に乗せる
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- 6
- 焼き豚のタレを全体的に回しかけ、
薬味ネギと刻み海苔を散らしたら完成
おいしくなるコツ
お好みでコチュジャンを加えても美味しいよ!
きっかけ
ふるさと納税返礼の焼き豚があったので