材料(5〜6人分)
- まいたけ
- 1袋(146g)
- 人参
- 1/2本(95g
- 干し椎茸
- 2枚
- シーチキン
- 1缶
- 米
- 4カップ
- 水
- 1040cc
- ⭐️塩
- 小さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ1と小さじ1
- ⭐️料理酒
- 大さじ4
- ⭐️ほんだし
- 小さじ1
- 昆布だし
- 15cm
作り方
-
- 1
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- 干し椎茸はよく洗い、お湯で10分ほどで戻します。(水で戻すともう少し時間がかかります)
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- 2
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- 戻りましたら、細切りします。
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- 3
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- まいたけは石づきをとり、手で一口ぐらいの大きさにほぐします。
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- 4
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- 炊飯器にお米を入れ、3回洗い、水を入れて、⭐️の調味料を入れます。
-
- 5
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- まいたけ、人参、干し椎茸、シーチキン(汁ごと)を入れ、昆布だしを上にのせて炊飯します。
-
- 6
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- ご飯で出来たら、昆布だしをとり混ぜます。お茶碗に盛り付けて出来あがり。
おいしくなるコツ
濃口醤油を使うとご飯の色が濃くなりますので薄口醤油を使います。
きっかけ
炊き込みご飯を食べたかったからです。
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