揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 大1本
- 油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモはお好みの形に切り(今回はスティック状)、水に10分ほどさらす。
-
2
水を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、500Wの電子レンジで3分あたためる。
水分が多ければ、クッキングタオルで水分を取る。 - 3 温めたフライパンに油をひき、サツマイモを入れて、焼き色がつくまで焼く。
- 4 焼けたら、余分な油を拭き取る。
- 5 4のフライパンに、みりん、砂糖を入れ、サツマイモと絡め、最後に醤油を入れたらさっと絡めて火を消したら完成。(手早くしないと焦げちゃいます)
きっかけ
大学芋が大好きだけど、揚げるのが苦手なので、揚げない大学芋が作れないかと思って作りました♪
おいしくなるコツ
サツマイモはレンチンしているので、表面に焼き色がつけばOK!! 醤油を入れ絡めたら直ぐに火を消すと、醤油な香りが良くて美味しい大学芋になります。
- レシピID:1130013910
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
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