茄子の煮浸し♬ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 5個
- 細ネギ 10g
- 揚げ油 3カップ
- ⭐️めんつゆ(濃縮4枚) 大さじ4
- ⭐️水 大さじ1
- 水(アク抜き用) 800cc
作り方
- 1 茄子はよく洗いヘタを取り、縦半分に切り、アク抜きに5分程水につけておきます。
- 2 ザルに取り、水を切ります。
- 3 揚げ物鍋に揚げ油を入れ、170度で揚げます。
- 4 ひっくり返しながら5分ぐらい揚げます。
- 5 2回目も3、4の工程をして揚げます。
- 6 器に⭐️のタレを入れ、茄子をからませ盛り付けて、細ネギをかけて出来あがり。
きっかけ
茄子がお店で安かったので購入し作りました。
おいしくなるコツ
茄子をタレにからませる事で、味が染み込んで美味しくなります。
- レシピID:1130013730
- 公開日:2020/12/26
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