茄子の煮浸し♬ レシピ・作り方

茄子の煮浸し♬
  • 約30分
  • 300円前後
ミーコ22
ミーコ22
茄子に切り目を入れて、中まで味を染み込ませます。

材料(3人分)

  • 茄子 5個
  • 細ネギ 10g
  • 揚げ油 3カップ
  • ⭐️めんつゆ(濃縮4枚) 大さじ4
  • ⭐️水 大さじ1
  • 水(アク抜き用) 800cc

作り方

  1. 1 茄子はよく洗いヘタを取り、縦半分に切り、アク抜きに5分程水につけておきます。
  2. 2 ザルに取り、水を切ります。
  3. 3 揚げ物鍋に揚げ油を入れ、170度で揚げます。
  4. 4 ひっくり返しながら5分ぐらい揚げます。
  5. 5 2回目も3、4の工程をして揚げます。
  6. 6 器に⭐️のタレを入れ、茄子をからませ盛り付けて、細ネギをかけて出来あがり。

きっかけ

茄子がお店で安かったので購入し作りました。

おいしくなるコツ

茄子をタレにからませる事で、味が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1130013730
  • 公開日:2020/12/26
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