豚バラで代用!青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キモチマキバオー
豚バラ肉、形は崩れてしまうけど味は美味しいです!

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
150〜200g
ピーマン
中6個
たけのこ水煮
100g
片栗粉
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンを細切りにする
  2. 2
    豚バラ肉を細切りにして、片栗粉をまぶしておく(うまく切れなくても、あとでフライ返しで剥がせばよいので気にしない)
  3. 3
    ☆の合わせ調味料を混ぜて作っておく
  4. 4
    油を大さじ1入れ、中火でピーマンとたけのこを炒める。全体を炒めたら皿にとっておく
  5. 5
    油は入れずに、弱火で肉を炒める(肉を剥がしながら)
  6. 6
    肉に火が通ったら、一旦火をとめ☆合わせ調味料を加える
  7. 7
    中火にして4を加えて炒め合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

豚バラから油が出るので、炒める時は油を入れないで平気です。

きっかけ

実家でピーマンが大量に取れたので作りました!

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の中華料理たけのこピーマン豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

キモチマキバオー なるべく手間をかけず、効率よく料理をしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする