栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ブロッコリーを小房に切り分ける。
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- 2
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- 切り分けたブロッコリーを重ならないようにフライパンにのせます。
この時、茎がフライパンに付くよう下向きに置いてください。
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- 3
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- 水大さじ3を入れ、蓋をして中火で4分加熱します。
途中で水が無くなるようなら、少量追加して下さい。
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- 4
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- 4分経ったらザルに移し、自然に冷まします。
色鮮やかな栄養満点のブロッコリーの出来上がり。
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- 5
- お好みの硬さになるよう、加熱時間は調整してください。
我が家はマヨネーズ等を付けて食べるため、塩は加えません。
もちろん、そのままでもブロッコリーの旨味が感じられて美味しいです。
きっかけ
茹でると栄養が逃げてしまうと聞き、良いとされる電子レンジを試してみるも、ベチャベチャになってしまい美味しくできませんでした。少ないお水で美味しく出来ないかと、水や茹で時間を試行錯誤して、この方法に辿り着きました。