節約レシピ☆ミートボール風の肉団子 レシピ・作り方

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はち0176
市販のミートボールの味を目指して作りました。お酢を使わない子供が大好きな味付けです
みんながつくった数 2

材料(4(25個)人分)

鶏ひき肉
250グラム
豚ひき肉
250グラム
豆腐(水切り)
100グラム
小さじ1/4
片栗粉
大さじ3
☆水
大さじ6
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ4
片栗粉+水
大さじ1+大さじ1
ごま、ブロッコリースプラウトなど
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
  2. 2
    丸めて25〜30個位作ったらお湯(分量外)で5分ほど茹でる
  3. 3
    水を切った肉団子を入れて☆と一緒に2〜3分茹でる
  4. 4
    片栗粉と水を合わせてフライパンに入れてからめながらトロミをつける
  5. 5
    最後に、ゴマをふったり、ブロッコリースプラウトを上からかけて出来上がり(写真はゴマではなく、ブロッコリースプラウト)

おいしくなるコツ

肉だねを揚げても美味しくできます

きっかけ

甘酢あんかけの肉団子は子供が食べてくれず、ミートボール風の味に改良したら沢山食べてくれたので作りました

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 16:01
フワフワで美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました。
こもたん
レシピ参考にして下さりありがとうございます(^^) 良ければまたお作りください☆

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