節約レシピ☆ミートボール風の肉団子 レシピ・作り方
材料(4(25個)人分)
- 鶏ひき肉
- 250グラム
- 豚ひき肉
- 250グラム
- 豆腐(水切り)
- 100グラム
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ6
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- 片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ1
- ごま、ブロッコリースプラウトなど
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
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- 2
- 丸めて25〜30個位作ったらお湯(分量外)で5分ほど茹でる
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- 3
- 水を切った肉団子を入れて☆と一緒に2〜3分茹でる
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- 4
- 片栗粉と水を合わせてフライパンに入れてからめながらトロミをつける
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- 5
- 最後に、ゴマをふったり、ブロッコリースプラウトを上からかけて出来上がり(写真はゴマではなく、ブロッコリースプラウト)
おいしくなるコツ
肉だねを揚げても美味しくできます
きっかけ
甘酢あんかけの肉団子は子供が食べてくれず、ミートボール風の味に改良したら沢山食べてくれたので作りました