材料(2~3人分)
- ほたて
- 4つ
- ズッキーニ
- 5㎝くらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 2枚
- 茗荷
- 1個
- ☆生姜のすりおろし
- 小さじ1くらい
- ☆ごま油
- 適量
- ☆牡蠣だし醤油
- 大さじ1.5くらい
- ☆ミツカンのカンタン酢
- 大さじ1.5くらい
- ☆ほたてをレンチンした汁
- 適量
- ☆ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ほたてのひもなどを取り除いて、料理酒をふりかけレンチンして、適当にほぐしておく。
-
- 2
- ズッキーニを洗って、スライサーでスライスする。
-
- 3
- 玉ねぎの皮をむいて洗って、スライサーでスライスする。
-
- 4
- ☆の生姜のすりおろしなどで合わせ酢を作る。
-
- 5
- ボウルに1、2、3を入れて、大葉と茗荷の千切りを入れて、合わせ酢で和える。
おいしくなるコツ
ほたてをレンチンしすぎないようにしてください!
きっかけ
ほたてがあったので、酢の物にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません