たこ焼きの余ったタコで*炊飯器タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoNut kitchen
たこ焼きでタコが微妙な量余りません?
そんな時は炊飯器に入れるだけのタコ飯♪

材料(4人分)

お米
3合
人参
1/3(たこ焼きの余り/人参入れる派)
タコ
足1本分
○あごだし
一袋
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
紅生姜
少量(たこ焼きの余り)
薬味ネギ
少量(たこ焼きの余り)

作り方

  1. 1
    お米を洗ったら、規定量より少し少なめにお水を入れる
  2. 2
    たこ焼き用に切ったタコと人参をそのまま投入
  3. 3
    ○の調味料を入れて軽く混ぜる
  4. 4
    炊飯器の炊き込みモード(なければ普通)で炊飯する
  5. 5
    炊き上がったらよくかき混ぜてお茶碗に盛り、薬味ネギと紅生姜を乗せて完成

おいしくなるコツ

タコのいい味が出てます♪おこげもしっかりできるよ!

きっかけ

いつも微妙な量余るんだよな〜な、たこ焼きの翌日定番メニュー

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんたこ

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする