そら豆のゆで方♫ レシピ・作り方
![そら豆のゆで方♫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05d8d6e5119ef4a873ffd53bb0469f46d7a387.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そら豆 500g
- 水 600cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
そら豆を割れ口にそって、指で半分にあけ取り出します。
-
2
さやから取ったそら豆です。
-
3
包丁の付け根辺りでそら豆を5mm程の切り込みを入れます。
-
4
切り込みを入れたそら豆です。
-
5
水を中火で沸騰させ、塩を入れ、2分間程ゆでます。
-
6
ざるに取ります。
水にはさらさず、そのまま冷まします。 -
7
お皿に盛り付けて出来あがり。
きっかけ
そら豆を貰ったので作りました。
おいしくなるコツ
ゆでる時に塩小さじ1ぐらいにするとそのままでも食べれます。 そら豆に切り込みを入れることで、しわのないふっくらとゆで上がります。お好みで煮物、炒め物に使うといいです。
- レシピID:1130013268
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません