子供と一緒に☆HMで豆腐とおからのもちもちドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 豆腐(木綿でも絹でも) 100グラム
- おからパウダー 50グラム
- 豆乳 100ml
- サラダ油(揚げる用) 200ml〜
- 【トッピング】
- きび砂糖 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
-
1
お豆腐は水切り不要です
ボウルに豆腐を入れてよく混ぜる -
2
HM、おからパウダー、豆乳を入れてよく混ぜる
→生地はややゆるいです - 3 ビニール袋に生地を入れてハサミで角を少し切る
-
4
サラダ油を熱し、クッキングシートの上で、6個丸を円形に作って花形にしたり、そのまま絞ってカットして揚げ油に入れる
→焼き色がつくまで両面揚げる(およそ片面3分づつ位) - 5 お皿に盛り付け、お好みでお砂糖をまぶしたり、ホイップしたクリームで飾れば出来上がり
きっかけ
子供と一緒に作れるおやつを考え中
おいしくなるコツ
火はやや弱火くらいが良いと思います おからパウダーの代用で大豆粉も美味しいです。生のおからを使いたい時は豆乳で調節してください
- レシピID:1130013221
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 関連キーワード
- 子供と一緒に作れるおやつ 卵なし(卵アレルギー) 牛乳なし(乳製品なし) 手作りドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもちしてて美味しいです
生地には卵、乳製品不使用