こいのぼりロールケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
-
1
☆を合わせメレンゲを作る
オーブンを180度予熱スタート
いちごを6個分小さめのサイコロ状にカット
残りのいちごをスライスしておく - 2 ボウルに★を上の順番で入れていき、混ぜる
- 3 手順2に手順1のメレンゲを半分入れて混ぜ合わせ、残り半分を下から救うように混ぜ合わせる
- 4 天板(30cm×30cm)にクッキングシートを敷き、その上に生地を流し込む
- 5 下から叩いて気泡を抜き、180度のオーブンに入れて12分焼く
-
6
焼けたら天板からクッキングシートを外し、30㌢位高いところから生地を落とす(焼き縮み防止)
→網の上などに置いて粗熱を取る -
7
生クリームに食用紅と砂糖を入れて泡立てる(砂糖と食用紅を混ぜておいてから生クリームへ入れる)
→デコ用に少しよけておく。 - 8 冷めた生地に生クリームを塗ってサイコロ状のいちごを散りばめて手前から巻いていく
-
9
ロールケーキを半分にカットしてしっぽの部分をM字にする。
生クリームを目、エラ、うろこの部分に塗る
目はチョコペンで書く
スライスしたいちごをうろこに見立てて飾る
→2つ分作れる
きっかけ
子供の日用のロールケーキを作りたくて、基本のロールケーキをアレンジしました
おいしくなるコツ
食用紅はお好みで量を調節してください
- レシピID:1130013218
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- こいのぼりロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません