材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 肉(豚でも牛でも)
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをし、横半分に切り、縦に3〜4等分に切ります。
長ネギはななめ切り、肉は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 水、醤油、砂糖、みりん、顆粒和風だしを合わせておきます。
-
- 3
- 鍋に油をひき、肉を炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わったらねぎも加えて軽く炒め、②の調味料を入れます。
-
- 5
- 豆腐も加えて弱めの中火で5〜10分ほど煮たらできあがりです。
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染みるので、一度冷まして、食べるときに再度温めると美味しくなります。
きっかけ
ネギと豆腐があったので
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甘辛のお肉と味のしみた豆腐が美味しいです。