簡単☆さんまの塩焼き レシピ・作り方

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ぴょん30
手間をかけずに作りましょう。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さんま
1匹
適宜

作り方

  1. 1
    ポイント!さんまはスーパーで頭、腹わたを取って半分に切ってもらう。半分に切れてるだけであつかいやすくなります!
  2. 2
    塩を振り、15分ほどおいた後キッチンペーパーで水気を取る。臭み取りになります。
  3. 3
    もう一度塩を振りグリルで焼く。
  4. 4
    ひっくり返し裏面も焼く。
  5. 5
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩振って時間を置き、水気を取るひと手間で臭みも減り、きれいに焼けます。スーパーで切ってくれない時は、ぜひキッチンバサミでやってみて下さい。頭を切り、お腹を切り腹わたを取る。まな板いらずです。

きっかけ

さんま1匹をのせる皿がない所から半分に切ってみました。半分に切る事で裏返しやすいし、子供達には半分で分け安いです。さんまは1匹そのまま焼くという固定観念を捨てましょう^_^

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
さんま

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ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/22 05:54
ぴょんちゃんさんまの塩焼き美味しかったよ~*\(^o^)/*脂乗ってるねぇ♪♪
れいにゃ~ん✿

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